가을 먹거리, 면역력 높이기
가을 먹거리, 면역력 높이기
가을이 성큼 다가온 환절기에 면역력이 약한 사람은 각종 질병에 노출되기 쉽습니다. 음식 섭취와 운동을 통해 평소에 면역력을 길러나야 건강을 지킬 수 있습니다. 면역력을 증강시키는데 도움을 주는 가을 제철 음식들입니다.
풍부한 비타민 C, 귤
귤에는 풍부한 비타민 C가 많아 면역력을 높여주고 항산화 작용을 해 감기 예방, 피로 해소, 피부 미용, 스트레스 해소에 도움을 줍니다. 또한 귤에는 비타민 C 외에도 눈을 좋게 하는 비타민 A와 혈관을 보호해 고혈압과 동맥 경화를 예방하는 비타민 P 등도 많이 들어있으며 불포화지방산의 산화를 방지하고 콜레스테롤이 축적되는 것을 억제하는 비타민 E도 들어있습니다.
등푸른 고등어
9월에 살이 올라 제 맛을 내는 몸에 좋은 등 푸른 생선의 대표격인 고등어는 비타민 A가 풍부해 몸의 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 환절기에 고등어를 자주 먹으면 병원균에 저항하는 힘을 길러줍니다.
무우나 레몬과 함께 먹으면 더욱 좋은 고등어입니다. 무는 비타민 C와 소화 효소가 많아 생선 비린내를 없애주고 면역력 증진에 효과적이며 레몬은 비타민 C가 많아 같은 효과를 냅니다. 고등어구이의 탄 부분에 들어있는 발암 물질도 없애줍니다.
골다공증 예방하는 대하
몸집이 큰 새우를 대하라 합니다. 껍데기에 키틴과 키토산이 많아 몸의 면역력을 길러주고 혈압을 조절해줍니다. 대하를 껍질째 삶아 국물을 버리지 않고 먹으면 칼슘 섭취량을 높일 수 있습니다.
골다공증 예방과 더불어 성장기의 청소년 뼈 건강에도 도움을 줄 수 있으며 카로틴이 많은 것도 큰 장점입니다.
평상시에는 진한 녹색을 띠고 있지만 열을 받거나 조리 후에는 붉은 색이 나타나며 이 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 합니다.
기침에 좋은 배
예로부터 기침에 좋은 과일로 잘 알려져 있다. 환절기에 배를 찾는 사람이 많은 이유다. 기침 환자가 배나 배숙을 먹으면 기침을 가라앉히는데 도움이 된다.
배의 루테올린 성분이 기침, 가래, 기관지염 치료에 효과적이기 때문이다. 배에는 소화를 돕는 효소도 들어있다. 과식을 했거나 고기를 먹었을 때 후식으로 배를 먹으면 속이 편해지는 이유다.
항산화성분이 꽉찬 석류
항산화 성분이 꽉 찬 과일이 바로 석류입니다. 약 600개의 씨가 들어 있는 석류의 산화 억제 성분이 체내 면역력을 증가시키는 역할도 합니다. 석류는 몸 안의 독소를 배출하고 지방 분해를 촉진해 다이어트와 피부에 좋은 식품입니다.
석류의 씨에는 갱년기 장애에 좋은 천연식물성 에스트로겐이 들어 있고, 껍질에 들어있는 타닌은 동맥 경화와 혈전을 예방하며 혈압 상승을 억제합니다.
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